Только у нас самый большой ассортимент ТЭНов!
Найдем запчасть по ФОТО
+375 29 698 09 09
Viber / WhatsApp

Замена магниевого анода.

            1, Магниевый анод.

Магниевый анод, устанавливаемый в ЭВН, предназначен для нейтрализации коррозийных процессов, происходящих во внутреннем баке ЭВН, и, как следствие, для увеличения срока его эксплуатации. В процессе работы магниевый анод, нейтрализуя коррозию внутреннего бака, расходуется. Скорость расходования магниевого анода зависит от многих факторов, таких как: качество используемой воды, ее коррозионная активность, интенсивность использования ЭВН и т.д., поэтому гарантийные обязательства на магниевый анод не распространяются. Производитель устанавливает периодичность замены магниевого анода не реже 1 раза в год. Выполнение этого требования является одним из необходимых условий выполнения гарантийных обязательств в случае нарушения работоспособности ЭВН.В соответствие с требованиями «Инструкции…» замена магниевого анода входит в перечень работ по техническому обслуживанию ЭВН и выполняется владельцем ЭВН самостоятельно либо за его счет.

            2. Замена магниевого анода и проведение технического обслуживания (ТО).

При замене магниевого анода производится и ТО, включающее в себя очистку ТЭНа от накипи и удаление осадка, который может скопиться в нижней части ЭВН. Удаление осадка производится ополаскиванием водой внутреннего бака ЭВН. При удалении осадка и отложений со стенок внутреннего бака не допускается использование механических способов очистки и применения абразивных средств во избежание повреждения защитного покрытия. О проведении ТО и замене магниевого анода делается запись в «Сервисном талоне» «Гарантийного сертификата» с указанием даты проведения ТО, наименованием сервисной организации, перечнем выполненных работ, подписью и штампом мастера.

           3. Критерии оценки работоспособности магниевого анода и ТЭНа при проведении ТО.

Магниевый анод подлежит замене, если его диаметр уменьшился до 12 мм или не реже 1 раза в год при использовании в ЭВН воды надлежащего качества.При использовании воды, содержащей повышенную концентрацию окиси железа (при нагревании воды выпадает осадок бурого цвета), целесообразна замена магниевого анода и проведение ТО с периодичностью 1 раз в 6 месяцев.Если используемая в ЭВН вода имеет повышенное содержание кальция (жесткая вода), то при проведении ТО необходимо в первую очередь удалить накипь с ТЭНа и магниевого анода. Практика показывает, что в регионах, имеющих жесткую воду, целесообразно первое ТО проводить через 3 – 4 месяца эксплуатации ЭВН, а замену магниевого анода осуществлять по мере его износа. Периодичность проведения первого ТО через 3 – 4 месяца эксплуатации ЭВН поможет определить интенсивность образования накипи на ТЭНе и дальнейшую периодичность ТО, т.к. выход ТЭНа из строя в связи с его отжигом или перегревом, вызванными отложением на нем накипи, не является гарантийным случаем и его замена производится за счет владельца ЭВН.

            4. Замена магниевого анода и проведение ТО в ЭВН, находящемся на гарантийном обслуживании.

Как было сказано выше, регулярная замена магниевого анода является необходимым условием для проведения гарантийного обслуживания и подтверждается записью мастера в соответствующих разделах «Сервисного талона» либо наличием у владельца ЭВН товарного и кассового чеков на покупку магниевого анода.В случае если периодичность замены магниевого анода просрочена либо отсутствуют подтверждающие покупку магниевого анода документы, мастер сервисной службы производит замену магниевого анода, делает соответствующие записи в «Сервисном талоне», но с припиской: «Первая замена».

           5. Замена магниевого анода в ЭВН, на который истек гарантийный срок.

Замена магниевого анода и проведение ТО в негарантийном ЭВН производится следующим образом:

  • перед началом работы следует определить, не имеет ли внутренний бак ЭВН повреждений от сквозной коррозии (нарушена герметичность ЭВН). Признаками нарушения герметичности являются:
  • потеки бурого цвета на внешнем корпусе ЭВН;
  • капли влаги на корпусе, во внутренней части декоративной крышки и в термометре;
  • значительный нагрев внешнего корпуса или части его поверхности;
  • если внешний осмотр не выявил следов нарушения герметичности, осматривается поверхность внутреннего бака.

Примечание: В ЭВН, имеющем сквозное коррозионное повреждение внутреннего бака, замена магниевого анода не целесообразна, т.к. она не является средством восстановления его герметичности.

  • при демонтаже фланца мастер сервисной службы производит осмотр поверхности внутреннего бака ЭВН с целью определения его технического состояния (наличие отложений, коррозийных повреждений, дефектов металла и покрытия и т.п.) и заполняет «Лист дефектации» в двух экземплярах, один из которых остается у мастера, а другой – у владельца ЭВН. В «Листе дефектации» мастер описывает техническое состояние ЭВН, правильность его монтажа и подключения к водопроводу, электросети и заземлению, наличие дренажной системы и т.д. (см. Приложение №1). В случае подтверждения потребителем необходимости проведения работ по замене магниевого анода и ТО мастер производит эти работы и после их окончания проверяет работоспособность ЭВН. После этого мастер заполняет раздел «Подтверждение выполненных работ» в двух экземплярах, получает на них подпись владельца ЭВН. Один экземпляр «Подтверждения…» остается у мастера, другой – у владельца ЭВН.

           6 Заключение.

Своевременная замена магниевого анода, продлевая срок эксплуатации ЭВН, не может исключить возникновение таких неисправностей, как выход из строя ТЭНа или термостата или нарушение герметичности ЭВН, вызванное его физическим износом или использование воды низкого качества.

При эксплуатации ЭВН в течение 1,5 – 2 лет без замены магниевого анода последующая его замена, как правило, малоэффективна. Исключение составляет эксплуатация ЭВН на жесткой воде с повышенным содержанием кальция, т.к. в этом случае внутренняя поверхность ЭВН, контактирующая с водой, покрывается плотным слоем накипи, снижающим воздействие коррозийных факторов.

Нагревательные элементы
+375 29 698 09 09
+375 33 679 04 04
Тепловое оборудование
+375 29 680 09 09
+375 33 635 09 09
Наш адрес:
г. Минск, ул. Железнодорожная д.31, корпус 1, пом. 115